• «سابك»1.4 مليون ‏طن حجم الاستهلاك المحلي السنوي من البلاستيك

20/01/2010

«سابك»: 1.4 مليون ‏طن حجم الاستهلاك المحلي السنوي من البلاستيك
    خالد ‏المانع يتحدث خلال حفل «سابك» لزبائنها في الخبر.

أكد خالد ‏المانع نائب الرئيس ‏التنفيذي للبوليمرات في الشركة السعودية للصناعات الأساسية «سابك»، ‏ارتفاع حجم الاستهلاك المحلي من ‏السلع البلاستيكية خلال ‏العقدين الماضيين من 184 ألف ‏طن سنوياً إلى أكثر من 1.4 مليون ‏طن، فيما قفز عدد المصانع الوطنية ‏المستهلكة لمنتجات «سابك» من 225 مصنعاً إلى أكثر من 800 ‏مصنع. لافتا في هذا الصدد إلى أن التعاون البناء بين «سابك» ‏والصناعات ‏المحلية البلاستيكية أسهم في تنمية هذه الصناعات، ‏وعاونها على تلبية قسم ‏كبير من متطلبات السوق السعودية من ‏السلع البلاستيكية.
    جاء ذلك خلال حفل الاستقبال الذي نظمته وحدة البوليمرات ‏في «سابك» أخيرا في الخبر لزبائن ‏البوليمرات في ‏المنطقة الشرقية، وحضره نحو 250 من ‏مسؤولي المصانع ‏البلاستيكية القائمة في المنطقة.
    أكدت «سابك» ‏عنايتها البالغة ‏بزبائنها في السوق المحلية، مدركةً أهمية التكامل ‏بين الصناعات الأساسية ‏والتحويلية وأثره في رفع نسبة إسهام ‏القطاع الصناعي بصورته ‏الشمولية في الناتج المحلي الإجمالي.‏
    وأشار المانع إلى حرص «سابك» على إقامة مثل هذه المناسبات ‏للالتقاء بزبائنها ‏في أجواء أخوية لتبادل الرؤى والأفكار التي تعزز ‏جسور التواصل ‏والتعاون البناء والتخطيط المشترك لتفعيل علاقات ‏التكامل، لافتا إلى أن هذه ‏اللقاءات تشكل امتداداً للندوات وورش العمل الفنية ‏التي تنظمها الشركة في ‏مختلف مناطق المملكة لإطلاع الصناعيين ‏على المنتجات والتطبيقات ‏الجديدة التي تثري عملياتهم الصناعية.‏
    كما ألقى نائب الرئيس ‏التنفيذي للبوليمرات في «سابك» الضوء على الخدمات الفنية والتقنية التي ‏يقدمها قطاع التقنية والابتكار في الشركة، مشيراً إلى أن الشركة ‏لم تكتف بنقل أحدث ‏التقنيات العالمية إلى المملكة، بل سعت منذ ‏البداية إلى بناء منظومة بحثية ‏وتقـنية متقدمة تضم الآن نحو 14 مركزاً للتقنية والابتكار ومراكز ‏للتطبيقات التقنية داخل المملكة وفي ‏أرجاء متفرقة من العالم، يعمل فيها ‏أكثر من 1500 عالم وباحث ‏ومهندس على درجة عالية من المهارة.
    ‏وتحرص «سابك» على تقديم ‏منتجاتها مصاحبة بأرقى الخدمات الفنية ‏والتقنية، وإطلاعهم بشكل ‏دائم على أحدث التقنيات والتطبيقات التي تعينهم ‏على زيادة الإنتاجية ‏من الناحيتين الكمية والنوعية، وقد توجت ‏جهودها بإنشاء مركز ‏التطبيقات البلاستيكية الذي سيقام في وادي التقنية ‏في جامعة الملك ‏سعود، الذي سيشكل رافداً استراتيجياً لتنمية ‏الصناعات ‏الوطنية البلاستيكية.‏
    كما تم خلال الحفل تقديم عرض آلي عن مشروع سلسلة الإمدادات ‏‏«إمداد» الذي تتبناه «سابك»، ويستهدف إيصال منتجاتها إلى ‏مستهلكيها بكل مواصفات الجودة والسلامة والسرعة اللازمة التي ‏تلبي خططهم الإنتاجية على نحو يوثق ‏علاقات الشركة بزبائنها ‏ومورديها.